Правильное питание как профилактика ОРВИ и гриппа
  • _ulAjoFMC4g.jpg
  • _DSC4664.JPG
  • DSC_0962.JPG
  • DSC_0767.JPG
  • DSC_0534.JPG
  • DSC_0380.JPG
  • DSC_0036.JPG
  • DSC_0532.JPG
  • DSC_0470.JPG
  • iKI39fKsDGs.jpg
  • e26bc7721240ecba3717c0e83bb479.jpg
  • 3713.jpg
  • DSC_0287.JPG
  • DSC_1018.JPG
 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Правильное питание как профилактика ОРВИ и гриппа

Опубликовано: 06.02.2020 Автор: admin

Правильное питание как профилактика ОРВИ и гриппа

В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения. Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.

- Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, т.к. он  увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения.  Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день, – рекомендует Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени.

Если вы всё-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением  ряда условий:

- принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;

- пища должна быть хорошо проварена; 

- в остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд;

- необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.

Рекомендуется исключить:

-  жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;

-  жгучие приправы;

-  белокочанную капусту;

-  фрукты с твёрдой кожурой;

-  виноград,

- бобы, горох;

- кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);

- алкогольные напитки;

- кофе, какао.

Не стоит заставлять себя или своих близких  есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #здрав72

Просмотров: 1624